Часть 1.
А что, если наша земля – ад какой-то другой планеты?
Хаксли О.
Если вы не знаете что такое отчаяние, значит вы не были в шкуре загнанного в угол зверя, в моей шкуре. Порою боль, нет не физическая, а боль душевная толкает на такие поступки, которые в обыденной жизни могут показаться сумасшедшими, а возможно и самоубийственными. Что же может натолкнуть взрослого человека на такое безрассудство? Утрата или боязнь ее? Последний шанс предотвратить неизбежное? Да именно это...
Как объяснить Вареньке, которой исполнилось 4 года, обычному ребенку, такому беззаботному, радостному, еще не вступившему в осмысленную жизнь - что она неизлечимо больна? Да пожалуй никак. Вот и сейчас, когда врачи, очередной раз разводя руками, рассказывают остолбеневшему отцу и уже опухшей от слез матери, что ничем не могут помочь; она же беззаботно покачивая ножками, сидя на стуле, разглядывает картинки в рекламном буклете одной из коммерческих клиник. Что сделало это маленькое существо такого, за что его неведомая сила, властная над человеческими судьбами, так жестоко наказывает?
Я парень не богатый, из семьи простого военного, зарабатывая на жизнь ремонтом компьютерной техники, в последние 4 года начал чувствовать себя по настоящему счастливым и это благодаря ей - Вареньке. Как же теперь быть? Отгоняя от себя дурные мысли, верчу в руках стакан с разливным пивом, бармен натирает и без того зеркальную стойку, с безразличием поглядывая на посетителей. "Волжанин" - раньше и бутылочное у них было очень вкусным, а теперь сплошной порошковый конвейерный поток. Хорошо хоть разливное немного напоминает вкус того самого пива, которое во дворах так злоупотребляла молодежь.
- Организуй коньячку - мои раздумья оборвал сосед, подсевший незаметно слева и приведший в чувство овощеподобного бармена.
- Угостить? - Спросил уже меня, мужчина лет так сорока пяти, седой, с нездорово желтоватыми глазами и остро вздернутым носом.
- Налей! - Указав на меня бармену пальцем сказал он, не дожидаясь ответа. - Не люблю пить один, а по тебе видно что сегодня я найду приятного собеседника, заметь не собутыльника, меру знаю, надеюсь ты тоже, халявщиков не люблю. Меня Андрей зовут. - Протянул мне мозолистую, желтоватую руку.
- Костя - Еще не придя в себя промямлил я, пожав сухую крепкую ладонь нового знакомого.
- Рассказывай Константин, какая кручина заставляет тебя пить эту гадость? - Закуривая сигарету, и щурясь от дыма, произнес он. - Хотя нет, давай сначала за знакомство, потом рассказывай и убери ты это пиво, дай дорогу более благородному напитку.
И я поведал ему о своем горе. Он слушал внимательно, не перебивая, периодически курил и просил повторить бармена. Иногда, в течении моего рассказа мне казалось что уголки его губ подергиваются, толи от сопереживания, толи от внутреннего дискомфорта. И я уже начал жалеть что втягиваю человека в свои проблемы, изливая душу и вторгаясь в чужую действительность. Когда я закончил и на некоторое время погрузился в собственные мысли, он тронул меня за плечо и предложил пересесть за столик, попросив бармена принести нам кофе.
- На что ты готов пойти, чтобы спасти свою дочь? - глядя мне в глаза немигающим взглядом спросил он.
- На все, я согласен отдать свою жизнь в обмен. - С горестью сказал я.
- А забрать чужую? - Все так же сверля меня взглядом спросил он.
- ... Вы шутите? Кто мне дает такое право распоряжаться чужой жизнью? - Вспыхнул я, собираясь уйти.
- Да остынь, остынь Костя, я проверял кое-что, не дергайся, присядь и внимательно выслушай меня. - Он придвинулся ко мне поближе. - Ты слышал что-нибудь о Любечь-1?
- Хммм... нет, хотя... был какой-то репортаж про город- призрак, мельком видел по телевизору. - Немного подумав ответил я.
- Так вот, немного северо-западней Чернигова есть одно местечко, Любечь-1, народец там живет разный, да и как сказать живет, работает правильней сказать. Ну разговор не о людях, а о местах самих, вокруг этого городка полузаброшенного происходит много странного, аномалии разные, зверье невиданное, но самое главное вещицы есть интересные, с необычными свойствами - местные их артефактами называют. Артефакты эти , одному дают силу великую, другому кожу дубовую, а третьему здоровье отменное. Так вот, слышал я, что есть один артефакт такой - "Кремлевской таблеткой" обзывают, лечит все болезни на раз, будь то рак, или СПИД, в общем все что современной медицине неподвластно.
- Шутите опять Андрей, как у Вас язык поворачивается... - снова "полыхнул" я, и как в прошлый раз дернулся чтобы уйти.
- Да постой ты - Потянул меня Андрей за рукав, и усадил на место. - Я докажу, смотри...
Он сунул руку во внутренний карман куртки и достал от туда браслет, обычный на первый взгляд, изготовленный кустарно из легкого металла, по цвету напоминающий алюминий. Надев браслет на руку, он осмотревшись достал из-за пояса нож и не успел я даже охнуть полоснул себе ладонь. Из раны, естественно, тонкой струйкой, засочилась кровь. Он схватил салфетку и зажал ее в порезанной руке.
- Да Вы больны, ей Богу с ума сошли, или пьяны в стельку - вскочив со стула выкрикнул я, выкрик получился негромкий, но бармен на мгновение отвлекся от натирания и без того чистой коньячки.
- Да тише не шуми. - раскрывая ладонь, шикнул на меня мой сумасшедший собеседник.
- Не может быть - медленно оседая на место промямлил я, на продемонстрированной мне руке не осталось и следа от прошлой травмы. - ловкий фокус, все еще недоверчиво промолвил я. Взяв его руку в свою, я начал ощупывать ее пальцами, ища хоть какое-нибудь напоминание о ране.
- Не заставляй меня делать это еще раз, - процедура довольно неприятная, и черт ее знает какие несет побочные эффекты - Забрав свою руку у меня раздраженно произнес он.
- Продайте мне его, умоляю - с надеждой в глазах вопросил я.
- Нет брат, не продам, да и не поможет он твоей дочке, он лечит только неглубокие раны, такие как порезы, укусы животных, да и от язвы меня нет-нет да спасает. А тебе "Таблетка" нужна. - убирая свое богатство обратно в карман, ответил Андрей. - Теперь надеюсь ты веришь мне? Хоть и не люблю я устраивать такие уроки магии, но новичков приводит в чувство быстро. Мой тебе совет, собирайся и езжай в Любечь-1, пообщайся немного с местными, они, кстати, сталкерами себя именуют, а территорию эту аномальную - зоной. В большинство слухов не верь, там приплести что-нибудь этакое любителей много, но кое-что ценное из общей информации выделить сможешь. Возьми с собой самое необходимое, денег побольше, там все в "тридорого" продают, оружие себе как прибудешь на месте купи, с собой ничего не тащи, на границе с Украиной примут. Остерегайся местных промышленников, народ на деньги падкий очень, разденут в два счета, а сам не разденешься подстерегут и помогут. Сама территория зоны не охраняется, да и не требуется это, всех кто нахрапом пойдет или мутанты сожрут, да -да и они там не редкость, или аномалия погубит. И еще, один не ходи в зону, опасно очень, найди себе "кружок по интересам" - ученых например, а лучше охрану найми, да выбирай экипированных получше бойцов, хоть дорого, но шансов выжить и то что не кинут побольше.
- А почему так сложно все? Нельзя разве артефакт этот купить? Ну или например обменять на другой? - Уже с некоторым азартом, проговорил я
- Сразу видно, простак ты Костя. Артефакты эти редкость, и если бы они просто так на дороге валялись, то ими уже были бы забиты все аптеки, магазины и прочие общедоступные места. А если и есть у кого-нибудь, тот что тебе нужен, будет просить такую цену, что даже распродав себя на запчасти ты врятли соберешь нужную сумму. Да, есть конечно простенькие артефакты, от которых эффекты воздействия минимальные, их по закону подлости гораздо больше, ну и соответственно цена ниже, но они тебе ни к чему, разве так, необычные сувениры с Украины, или деньжат подзаработать, отбить поездку.
- И как же мне туда попасть? Ведь Вы сами сказали что пройти просто так сложно, а если есть хоть малейший шанс на спасение моей Вареньки, слепо губить себя глупо. - Уже окончательно настроившись начал расспрашивать я.
- Как будешь в Чернигове, найди человека по кличке Гермес, он частенько ошивается в клубе "Тартар", скажи что от Андрея Севастьяновича, он тебе все расскажет. - Записав на салфетке адрес и кличку, Андрей протянул ее мне. - Если не поверит, покажи ему вот это, и в ладонь мне легла стальная пластинка, наподобие военных жетонов, проткнутая насквозь чем-то острым, на которой красовалась эмблема какого-то трехголового животного. Немного повертев жетон в руках, я сунул его в карман.
Разговаривали мы недолго, когда у моего собеседника зазвонил мобильник, нам пришлось прервать мой инструктаж и распрощаться. Андрей протянул мне все ту же желтоватую руку, расплатился и поспешно вышел из заведения. Я допил остывший кофе, и не спеша, обдумывая все произошедшее со мной за последние полтора часа, побрел домой.
Часть 2
В окне мелькали аккуратные домики какой-то Украинской деревушки, ничем не отличающиеся от наших поволжских. Убранство и быт славянских народов довольно отличен друг от друга, но сюда видимо не добралась антисоветская волна и в некоторых постройках этой сельской местности угадывалась родная, постсоветская характерная черта. Потягивая чай из чашки, я одновременно думал о том, как скучаю по железным подстаканниках в старых поездах и о том как уже тоскую по своей любимой жене, и по своей ненаглядной Вареньке. И как меня Маринка отпустила? Свою истинную цель поездки я естественно утаил, посчитала бы меня "тронутым", но когда признался, что еду за лекарством, из некой нетрадиционной медицины, для дочери, молча пошла собирать мои вещи в дорогу. Жалко денег не удалось раздобыть побольше, собрал все свои сбережения, те что годами копил на новую машину, надеюсь что Андрей заблуждался и я смогу выкупить "Таблетку" . Хорошо что в купе я еду один, никто не мешает размышлять, не надоедает свей болтовней. Судя по времени уже должны подъезжать... и словно читая мои мысли в купе заглянул проводник, предупредив меня что через 15 минут Чернигов, вышел. Здание вокзала Чернигова поражало своей оригинальностью, не знаю как даже его описать, выполнен в стиле Украинского барокко что ли, с красивыми куполами и аккуратными башенками. Поймав такси я указал водителю адрес.
Клуб "Тартар" - действительно, как я и предполагал, находился в подвальном помещении одного из жилых домов, располагавшегося в каком-то захолустном районе Чернигова. То - то таксист так покосился на меня когда я назвал ему место моего назначения. Внутри было довольно уютно, о принадлежности к мифологическому Тартару говорили лишь стены размалеванные на манер огненного царствия, да и пожалуй светящиеся рожки официанток. Эдакий пафосный клуб по Черниговски. Посетителей в клубе еще не было, он только открылся, это было понятно по снующим молодым девахам, резво приводящих в порядок убранство столиков. Я напрямую прошел к барной стойке, заказал пива, сняв свой рюкзак, я повесил его на спинку стула и подобрав под себя ноги присел. Хочу отдельно остановиться на содержимом своего рюкзака. Естественно жена насобирала мне целый чемодан, его я сразу же оставил в камере хранения на вокзале, переложив в рюкзак от туда только сменное белье и принадлежности первой необходимости, бритву, щетку, мыло. Помимо этого я положил налобный фонарь, охотничий нож, спички, кусок проволоки, походную армейскую флягу, ну и кое что по мелочи. Я неспроста упомянул эти простые в обиходе предметы, потому что именно они помогали мне в это трудное время и отдельное им за это спасибо. На вкус Черниговское пиво было, как мне показалось, таким же как и во всех наших заведениях, поэтому не обращая больше на его вкус внимания, я поглощал его большими глотками больше от жажды, чем от необходимости подвыпить. Бармен оказался разговорчивым малым и когда я расплатился за пиво оставив ему 17 долларов на чай, он с охотой рассказал мне что Гермес завсегдатай заведения и ошивается тут практически каждый вечер. Попросившись подождать его, и получив разрешение, я проследовал в угол помещения и присев за простенький но удобный столик, погрузился в свои мысли. Сидеть пришлось долго, Киевский поезд пришел в Чернигов в час дня, полчаса я затратил на дорогу до бара, а днем как известно в клубы ходит мало народу, а в данном случае никто. Часов с восьми вечера, потихоньку, начала стягиваться местная молодежь, в поиске развлечений и другого рода утех. Я стал при каждом входящем поглядывать на бармена. Когда, наконец, бармен, посмотрев на меня, махнул головой в сторону малого, который только что зашел в "Тартар", я собрался и подошел к нему. Парень, относительно молодой, лет под двадцать пять, коренастый, одет как обычная молодежь, флиртовал с хохотливой девушкой, в неприлично короткой юбке и в таком же откровенном топе. На мой вопрос "он ли Гермес?", ответил довольно грубо - "Не видишь, я занят? Подожди меня на улице".
- Я от Андрея Севастьяновича - Настаивал я.
- Ты че, глухой? Я же сказал Подожди на улице. - По прежнему не оборачиваясь кинул через спину он. Я молча развернулся и пошел к выходу. Ждать пришлось недолго, минут через 15 хамоватый парень вышел из бара, но в сопровождении с двумя хорошо сложенными ребятами, и направился ко мне.
- Значит ты от Андрея Севастьяновича?
- Ну да.
- Что-то не припомню чтобы он посылал ко мне таких лабухов. - При этих словах, его сопровождающие скрутили меня и потащили в подворотню.
- В левом кармане, жетон... - прохрипел я, Гермес кивнул одному из моих мучителей, и пока один держал меня под локти, второй полез ко мне в карман. Повертев в руках жетон , Гермес довольно хмыкнул.
- Отпустите его, дальше я сам. - Буркнул он костоломам, те покорно отпустили меня и вальяжной походкой побрели обратно в клуб. - Ты уж извини, времена такие, надо быть настороже. Новенький? Он тебя к себе? Или ты так, по своим делам?
- По своим - прокряхтел я, поправляя помятую одежду, и вставляя обратно вывернутый карман.
- Это не бесплатно, ты в курсе? Десять штук.
- Десять штук чего?
- Рублей, не баксов же.
- Согласен.
- Пошли, передохнешь у меня, завтра с утра выдвинемся. - Махнул мне рукой Гермес и пошел в направлении обратном от клуба.
Часы показывали пять утра, когда мы вышли из дома, на улице было еще темно и по осеннему прохладно, вполне по октябрьски. Верхнюю одежду, по указанию Гермеса пришлось заменить, джинсы на потертые "Лонги", ветровку на военную куртку цвета "хаки". В чулане у Гермеса я подобрал по размеру берцы, коих там было несколько пар, запасливый паренек, значит бизнес идет. Пока мы шли, к окраине города я несколько раз пытался завести беседу, но всякий раз мой угрюмый проводник либо отмалчивался, либо находил причину меня заткнуть. Один раз нам пришлось приостановиться, уйти в темноту и пропустить отряд милиции, спокойно беседовавших по ходу своего маршрута . Вот мы добрались до гаражного кооператива, наполовину недостроенного, но по следам автомобилей все же используемому жителями. Отперев гараж, Гермес выкатил мотоцикл с люлькой, слегка проржавевший у крыльев, но стало быть на ходу. "Урал" завелся с первого раза.
- В люльку вещи, сам сзади меня. - Приказал, проводник, я послушно откинул кожух люльки и бросил на сидение рюкзак, приметил торчащий приклад автомата Калашникова, хотел уже достать, но кожух был задернут хозяином.
Дорога была ухабистая, но вполне могла называться дорогой. На улице уже было ранее утро, и я любовался этим рассветом, кто знает какие опасности ожидают меня там, доживу ли я до следующего? Дорога стала значительно хуже, и "Урал" замедлил ход. Вот справа от дороги показалась какая-то постройка, а нет, это перевернутый ПАЗик, точнее его остов, уже проржавевший и кем-то перевернутый с дороги. Видимо, кто-то не доехал до пункта назначения, такое впечатление, что зона не хотела отпускать его. Проводник свернул с дороги, заехал в кусты, и заглушил двигатель.
- Дальше пешком пойдем, тут недалеко километров семнадцать, идешь след в след за мной если хочешь добраться живым. - Сказал Гермес, доставая из люльки рюкзак и протягивая мне. Сам же достал АК и перекинув через плечо, пошел через пролесок на юг. Пока он шел впереди я разглядывал его грозное оружие, отличное состояние, 2 рожка в смотке, единственное что смутило меня 2 непонятные пластины прикрученные к корпусу по обеим сторонам оружия.
- Это Калашников? - Включил дурака я.
- Угу, он самый - стабилизированный. - Угрюмо буркнул проводник, сосредоточенный на дороге.
- А что это значит стабилизированный. - Радуясь что все таки достучался до собеседника, я продолжил поддерживать беседу.
- Это два артефакта, которые его модифицируют и уменьшают разброс пуль.
Немного промолчав, я продолжил:
- Слушай, а Андрей Севастьянович чем занимается?
- А он тебе не рассказал? Значит не счел нужным. Ну и я тогда не буду, не мое дело. И вообще мой тебе совет, ты слишком много задаешь вопросов, старайся обходиться той информацией которую тебе дают, целее будешь.
Дальше мы уже шли молча. Глухие места, ни тропинки, ни следа пребывания человека. Однообразный пейзаж утомлял, и я уже начал скучать, но вдруг наткнулся на спину проводника, который застыл столбом, вглядываясь в пустоту перед собой. - Стой не шевелись. - полушепотом промолвил он, и осторожно наклонившись взял в руки небольшой камушек. Что там? Зверь? Мутант? Почему камень, а не АК? Чувство неизвестной опасности стало овладевать мной. Тут произошло невероятное, Гермес бросил камень буквально в 3 метрах перед собой. В момент, когда камень еще летел в воздухе, из под земли вырвался огненный шар и поглотил камень, почувствовав что жертва не съедобна, "пожевав" камень в воздухе, шар выплюнул его на землю обугленным ошметком. "Назад , чуть - чуть бы и вот так же выглядели бы мы с тобой. "- Все так же тихо сказал проводник. Мы обошли это место, бросая перед собой камни, когда угроза миновала, пошли быстрей но по прежнему осторожно. Взобравшись на очередной холм, Гермес достал полевой бинокль и осмотрел окрестности, я присел потирая саднящие с непривычки ноги и посмотрел вниз с холма, внизу чернел городок, "пустыми глазницами окон" смотрели здания, скалились недостающими зубами "рты заборов" вокруг территории города. Издали доносились одиночные выстрелы, нарушая призрачный покой мертвого города, города Любечь-1.
Часть 3
Глядя как я с удовольствием наворачиваю военную перловку с тушенкой, Гермес хмыкнул и сделал внушительный глоток из железной кружки. Пережитый страх пробуждает аппетит, поэтому каша "проскочила на ура", несмотря на явно некачественный состав. Насытившись, я начал чувствовать себя человеком и довольно откинулся на спинку стула. Осмотрелся. Дом культуры - большое, в бывалые времена, красивое здание, теперь служило перевалочной базой для сталкеров, пришедших отдохнуть от вылазок, запастись припасами и амуницией или просто поболтать за кружкой местного поила. Сами сталкеры, большинство немногословны, недоверчивы и если что, сразу хватаются за оружие. Действительно, как и говорил мне Андрей, народец тут был разный, одни в простой "Штормовке" с АК за спиной, другие в бронежилетах "Драгун" с СВД на перевес, а те кто побогаче важно похаживали в "ШИЗ", демонстративно поигрывая "ВА-2000". Но доминировала полуголая толпа с ПМами, все новые и новые жертвы требовала зона, и нескончаемым потоком они просачивались в это Богом забытое место. Вот и я на фоне этой разношерстой массы, ничем особо не выделялся, очередной искатель, вот только цель у меня была иная и ни на одно мгновение я не забывал об этом. За те полчаса моего пребывания в Любечь-1 я уже насмотрелся в усталые или наполненные алчностью глаза людей, которые безразлично скользили по мне как по пустому месту и в ту же секунду находили другой объект внимания. По дороге в ДК, мы повстречали группу людей, на шевронах которых красовался Красный крест, которые несли на носилках совершенно седого паренька, бедняга только открывая и закрывая рот как рыба, судорожно глотал воздух. На вопрос Гермеса "откуда дровишки?", был неприязненный ответ "от беса вестимо". И снова я был поражен этому "Гермесову безразличию" к судьбе людей, которых нужда толкнула в этот безжалостный мир.
- "Ну ладно, я назад, надо до сумерек вернуться" - прервал мои мысли недавний провожатый, встав и похлопав меня по плечу. Не попрощавшись он вышел, оставив на столе полтину за выпивку. Я подошел к торговцу, стоявшему за решеткой, поливавшего матом очередного попрошайку, трущемуся у магазина.
- Чего тебе? - еще не отойдя от предыдущего объекта гнева, он огрызнулся мне.
- Оружие и информацию. - Немного растерянно начал я.
- Из оружия могу предложить: Ругер Мини - 16650 руб, АК-74 - 21150р, МП-5 - 26775р...
- Обойдусь Калашниковым, и патронов к нему пару пачек. И как к ученым попасть? Да и кто проведет побыстрее и понадежней?
- Ученые твои в "Лабе" ,тьфу ты, в Лаборатории сидят, на 37, кстати карту приобрести не желаешь? ну если деньги есть могу и КПК посоветовать. Проводники, ну тут не знаю, сам выбирай, вон пол зала любителей потаскать молодежь за деньги. - Снимая со стилажа, завернутый в тряпье "калаш", проговорил торговец.
- Ну давай еще КПК мне и я доплачу, если подскажешь кто меня не кинет.
- Вон видишь стоят три парня в драгунах, это наемники из "Деад компани", или вон те в кайзерах из "Скорпиона", ну если денег есть побольше, тогда можешь вон тех в"Шиз"е взять из "Цербера". Итого, с тебя 35000 рубликов. - постучав на замызганом калькуляторе, деловито выпалил он, и уже шепотом добавил - могу тебе еще дать ПМ и патронов пачку к нему бесплатно, если будешь всех отправлять к дядьке Метрофану из ДК.
Я расплатился с торговцем, сгреб свои покупки в рюкзак, и перекинув автомат через плечо, пошел прямиком к "Церберам".
Наемник, согласившийся сопроводить меня к лаборатории оказался довольно дружелюбным малым, всю дорогу от ДК без устали болтал и явно приписывая себе и своей группировке придуманную славу, наперебой рассказывал мне как один ходил на медведя с ПМ-ом, как его зажали какие-то Штормовцы на химзаводе, а он без поддержки положил два десятка и с пулей в ноге добрался до базы. Для правдоподобности он даже начал прихрамывать на левую ногу, хотя до этого пальцем показывал место ранения на правой. Я с наслаждением слушал его байки, которые хоть как-то отвлекали от грустных мыслей и отгоняли ненадолго страхи перед грядой опасностей поджидающих нас за забором города-призрака. Однако по мере приближения к проходу из города его болтовню сменила сосредоточенность и осторожность. ВА-2000 перекочевала из-за спины в руки.
- Держись за мной - уже серьезно сказал наемник, имени я его не знал, при договоре было условие - "никаких имен". Мы подошли к проходу в зону и в него сразу же полетел камень, затем второй левее на метра три, который сразу же вызвал треск возмущенной электрической аномалии. Пройдя по "проложенной" первым камнем дорожке, мы вышли в густой лес, и направились на юго-восток, вдоль огромного крутого склона. Периодически, наемник сигнализируя рукой, приказывал мне остановиться и осматривал в оптику окрестности, или показывал на ближайший куст, в который мы с ним ныряли и уже от туда вели наблюдение за местностью. Дойдя до места, где склон стал более пологим, мы не спеша, выбирая дорогу, поднялись и сменили маршрут на северо-восточный.
Сгущались сумерки, и окружающий пейзаж, начал преображаться в темный дремучий лес. Внимание на пределе, теперь каждый шорох отдавался эхом в ушах и заставлял невольно приседать на месте и затаившись направлять на источник шума ствол автомата.
- "Немного осталось, до темна успеем." - разглядывая в окуляр окрестности удовлетворительно проговорил "Цербер", тут напрямки километр "топать" всего.
Он встал с колена, отряхнулся, и с криком "эх черт", вскинул "ВА" и раза три пальнул мне за спину, оглушив меня на одно ухо. В метрах десяти, у меня за спиной, раздался оглушительный визг, и грохот падающей на землю туши. Я медленно повернул голову в сторону направления винтовки наемника, и увидел здоровенного кабана, истекающего кровью и поддергивающегося в конвульсиях.
- "Вот зараза, напугал" - выругался "Цербер", - ведь смотрел же туда, минуту назад не было никого.
Он, явно довольный собой, подошел к уже затихшему животному, ловким движением выхватил нож и отделил от добычи лапу и клык. Лапу сунул себе в армейский рюкзак, клык кинул мне.
- Держи, сувенир на память, можешь продать, если хочешь, за него неплохую цену дают.
Наемник огляделся, перекинул рюкзак через плечо, и мы вновь продолжили свой путь по уже совсем темному лесу. И как он ориентировался в темноте, не представляю? Фонарь у него был, как собственно и у меня, но как мне было сказано, используя фонарь привлекаешь слишком много внимания, а оно в этих местах явно ни к чему . "Цербер" уверенно шагал, время от времени останавливаясь , прислушиваясь к внезапному шороху или донесшемуся издали звуку. Я по прежнему шагал след в след за ним, периодически натыкаясь на своего провожатого.
- Стоять - резкий басовитый голос, в даже через чур повелительном тоне, заставил нас остановиться. Доносился он из ближайшего кустарника метрах в двадцати от нас.
- Стволы на землю, не дергаемся, без глупостей. Кто такие?
Наемник, выдохнул и хохотнул, затем крикнул в кусты: - Мыкола, ты что ли? Напугал чертяка, это ж я Семен, веду клиента в "лабу".
- АААА, это ты? А чего палите тут направо налево? - Грузный Мыкола, "вывалился" из кустов, приблизился к нам и с интересом уставился на меня.
- Да кабанчик проявил к нам нездоровый интерес. - Улыбаясь и дуясь от чувства собственного превосходства над низшими формами жизни, похвалился Семен. Ну вот теперь я хоть знаю как его зовут, "конспиратор фигов".
- К "мозголомам" в помощники, или как? - Удовлетворив свой интерес, развернувшись и пошагав обратно к кустам, через плечо спросил меня Мыкола.
- Надеюсь, что просто погостить - ответил я, следуя за уже двумя провожатыми.
Пройдя за кусты, я увидел слабоосвещенную площадку лаборатории, довольно мрачное здание, по бокам с непонятной целью огороженное забором. Прямо у входа стояли двое, и оживленно беседовали, один - седовласый в аккуратных очках в дорогой оправе, в чистом накрахмаленном халате, возмущенно жестикулирующий руками, и второй чуть помоложе первого, с узко посаженными глазками, в таком же халате, но далеко не первой свежести. По их внешнему виду было сразу понятно, что передо мной те самые "мозголомы". Когда мы приблизились к костру я услышал о чем они говорили:
- ... а я Вам еще раз повторяю коллега, это неприемлемо, а если он вам оттяпает руку? Что я буду с Вами делать? Если уж надумали его приручить, то поставьте решетку, наконец, на входе в нижние уровни и подкармливайте его через нее. Прикормите его, он обнаглеет, поднимется, наденет халат и будет носить Вам пробирки в кабинете.
- Но профессор, он совершенно не агрессивен, ну по крайней мере со мной, а вот Вас он совсем не взлюбил, рычит как только услышит Ваши шаги у входа и сразу убегает в глубь подвала. Да и анализ его слюны показал наличие желез, схожих с человеческими, что говорит о его бывшей принадлежности к виду хомосапиенс. Вдруг, в его мутации имеет место обратный процесс?
- Никаких но, завтра же решетка чтобы стояла или я попрошу Николая пристрелить Вашего ручного "бляка".
- Как скажете, профессор - Обреченно буркнул, доктор, закидывая толстую ветку в огонь.
- Ну что там Коля? - Профессор переключил внимание на нас, смиренно ожидающих конца полемики.
- Да вот, Семен парнишку к Вам привел, это они в кабанчика стреляли.
- А, Семен, ну здравствуй, как поживает твоя зашитая ягодичная мышца? Не беспокоит? Ох и с юмором тебя с химзавода проводили, хорошо к нам добежал . - С широченной улыбкой профессор протянул руку Наемнику.
- Нормально, не беспокоит, профессор. - покраснев как спелый томат, пробурчал наемник, ответив на приветствие.
- Сергей Афонасьевич Шлемович -, протянул мне руку профессор, - руководитель экспедиции "Голос", чем могу Вам быть обязан молодой человек?
Я ответил на рукопожатие и представился. Тоже самое проделал со вторым ученым, который представился старшим научным сотрудником лаборатории - доктором Робертом Моисеевичем Эйзенштейном. Затем рассказал всем цель своего визита в лабораторию. Все молча слушали мою историю, лишь треск хвороста в костре периодически перебивал меня.
- Ну что Вы мне скажете профессор? Есть у вас такой артефакт? Согласен на любые условия. - с надеждой в голосе закончил я.
- "Кремлевская таблетка" говоришь? Да, слыхивал про эту интересную вещицу, заказывал даже ее дюжине сталкеров, хотелось бы изучить ее свойства, только ни один, пока еще, ко мне не вернулся. Сожалею голубчик, но помочь Вам ничем не смогу. Могу лишь, приблизительно указать ее местоположение. Но сами понимаете, данные не точны, дабы основываются на байках охотников за артефактами...
Часть 4:
...
- тщщщ, сиди не дергайся... видишь воон там, у той кочки? - Стараясь не шуметь листвой, отодвинул ветку кустарника Семен.
- Да не вижу я ничерта. - прищуриваясь от первых лучей солнца, прошептал я.
- Вот ты слепой как крот, на посмотри в оптику. - Настроив на объект внимания прицел, уступил место у окуляра наемник.
Я наклонился и взглянул в оптику. Когда изображение прояснилось, я даже вздрогнул, прямо перед глазами усердно копошилось в куче чьего-то навоза здоровенное насекомое. Похоже оно было на громадного таракана, размером с среднюю собаку, зеленое, с сильными жевалами и острыми как ножи когтями вместо лап.
- Это кто? Верлиока что ли? - насмотревшись на диковинное чудище спросил я.
- Ну да, их тут на болотах валом, сильные твари, панцирь как из чугуна, но уязвимые места есть, ну что брать будем? За их лапы хорошую цену предлагают, из них ножи метательные суперские получаются, вообще точить не надо. Тут и химзавод рядом, там торгаш есть.
- Ну не знаю решай сам. Я даже из АК ни разу не стрелял, поэтому я пас. - Отмахнулся я.
Наемник, посмотрел на меня, и подмигнув прилип к окуляру. Долго целился, потом выстрелил, в ту же секунду раздался противный писк, полный ярости и гнева. Наемник выстрелил еще раз, и снова писк повторился, но уже значительно ближе. На третий выстрел писка уже не последовало, а лишь противный хруст, в шагах пятнадцати от нашего укрытия.
- Получила, мразь? Прямо в глаз зарядил. - Восторженно спросил он у невидимой мне жертвы и прокомментировал свой удачный выстрел. Отряхнувшись встал и вышел из куста, я остался сидеть на месте, ковыряя пальцем в оглохшем от выстрелов ухе. Вернулся он ко мне уже с добычей, четыре лезвия-лапы, с которых все еще сочилась густая, как ни странно, красного цвета кровь.
- Фу какая гадость. - поморщился я.
- Зато это почти халявные бабосы, - запихивая в рюкзак трофей, восторженно проговорил "Цербер". - Ладно пошли. - он приподнялся и накинув на плечи рюкзак пошагал вдоль болотистого берега, я по старой схеме поковылял за ним.
И все таки спасибо ему огромное, хороший парень, согласился отвести меня в деревню Новиково, не бесплатно конечно, я пообещал ему по возвращении отдать остатки моих денег, и в придачу сдать свое снаряжение. Деревня Новиково - по словам ученых, на данный момент, самая аномально-активное место в зоне. По слухам артефакт "Кремлевская таблетка" был замечен именно там. Ну что ж, вариант не из лучших, но попробовать можно.
...
На химзаводе было довольно людно, были как обычные сталкеры, находившиеся здесь больше ради любопытства, так и представители нескольких группировок. Наемник явно не планирующий задерживаться в данном месте, на то у него, помниться, есть причины, быстро прошагал к торговцу. Я остался стоять у входа и с интересом разглядывал две группы людей, собравшихся у центрального входа, которые явно ненавидя друг друга, о чем то неистово спорили, тыча конечностями и стволами то в сторону здания химзавода, то в сторону болот. Вышел наемник, уже довольный и расслабленный, видимо не продешевил. Он кивком указал на выход, призывая меня продолжить наше путешествие. Когда мы уже подходили к шлагбауму, за которым, как я понял делили территорию две группировки, где-то вдали грянул выстрел. И один из толпы упал как подкошенный с простреленным виском. Наемник, повалив меня вместе с собой, рухнул на землю.
- Двенадцать часов, снайпер, Шторма. - Кто-то крикнул с вышки, толпа вмиг рассосалась по укрытиям и попряталась за заборы, с вышек началась прицельная пальба в сторону леса. Издали звучали редкие выстрелы, и с каждым выстрелом то тут то там падали тела, то с вышки, то неудачно спрятавшийся боец.
- Быстро к черному входу, ползком - прошипел "Цербер", и как полоз "поскользил" вдоль забора за здание химзавода. За зданием была лестница ведущая, на пост наблюдения у кромки забора, наемник взбежав по ней перемахнул через забор, я последовал его примеру. Отдышавшись. наемник натянул на лицо новехонький противогаз, явно только что приобретенный, мне же протянул довольно поношенный, но на внешний вид исправный.
- Держи подарок, от меня, пригодиться, он мне много раз жизнь спасал. Смотри не снимай, тут хранилище яд.химикатов, надышишься и километра не пройдешь, да смотри по лужам не шлепай ноги отсохнут. - Проинструктировал меня Семен.
- А кто они? Ну эти STORM? - поинтересовался я.
- Суки они, воюют со всеми, грабят честных сталкеров, ни каких понятий морали. И этим все сказано. - с явной ненавистью процедил наемник.
Закончив, он встал и торопливо пошагал прочь от завода, по направлению к зеленоватой дымке, ровной пеленой закрывающей окрестности. Я еще не совсем привыкнув к виду сквозь противогаз пошагал за ним, стараясь не отставать и глядя под ноги.
...
Выйдя из душного и мрачного туннеля мы присели на траву, вытирая со лба пот и утоляя жажду из фляжек. Пейзаж Рябинушки, так в народе называли местность, в которую вел туннель из окраин Любечь-1, был еще мрачнее. Черная от копоти вода, выжженная постоянными пожарами земля и все та же болотистая местность. Напоминало все это мертвое царство, ни щебетания птиц ни кваканья болотных лягушек не было слышно. Определенно мертвое царство. Отдохнув и придя в себя после получасового марафона, мы поднялись и направились налево, вдоль забора, сплошною стеной разделяющего две жутких территории хаоса и смерти. По пути частенько встречались сталкеры, с опаской посматривая друг на друга и обмениваясь коротким приветствием, мы расходились в разные стороны.
Ближе к полудню мы были уже в деревне Новиково, аномалии действительно были повсюду, поэтому камни "летели на разведку" каждые два -три шага. Деревушка была пустынная, только изредка попадались дикие собаки, при виде грозного оружия, прятавшиеся в кустах или подворотнях, поджав облезлые хвосты. Добравшись до центра деревни, мы вошли в здание бывшего магазина, и там остановились на привал. За скромным обедом, состоящим из банки тушенки и краюхи "Любичевского" хлеба, мы с Семеном обсудили план действий.
- Итак, разделимся и начнем с двух концов деревни, я с севера, ты с юга - прожевывая последний кусок хлеба пояснял Семен, ищи все эктраординарное, камни необычной формы, куски стекла с ярким свечением, или то и другое вместе взятое. Внимательно осматривай аномалии, чаще всего артефакты там появляются, но бывает что и вне аномалий эти штуковины лежат. Да не зевай, посматривай по сторонам, тут и "бесы" кругом и "отверженные" ходят. Если увидишь какую-нибудь гадость сиди в кустах и не рыпайся пока не уйдет, или беги со всех ног, авось повезет и в аномалии помрешь, а не на зубах этих тварей. Калашников только против собак подойдет, остальных ты только разозлишь, но не свалишь, поэтому особо на него не рассчитывай. Встречаемся тут вечером, до темна, не придешь, я утром ухожу без тебя. Поэтому, рассчитаться бы сразу сейчас, не кину не боись, я же не крысеныш какой-нибудь, да и маловато денег у тебя, снаряга ценней будет.
Закончив трапезу и рассчитавшись с наемником, мы пожелали друг другу удачи и разошлись в разные концы деревни. Дом за домом, двор за двором я обшаривал каждый угол, каждый куст, постоянно кидая камни и всякий мусор перед собой. В одном дворе, мне попалась аномалия, которая жадно проглотив какую-то железную банку заиграла электрическими разрядами, наполнив воздух веселым треском. В центре аномалии поблескивал стеклянный квадрат, лезть за ним особого желания не было, поэтому найдя в полуразвалившемся сарае грабли и удлинив их еще какой-то палкой и мотком проволоки, я без труда выковырнул ценную вещицу. Взяв, как я понял, "Экран" я повертел его в руках, попробовал на вес, и даже понюхал. На вид обычный кусок стекла, но спустя минуты две, я ощутил необычайный прилив сил. От изучения необычной вещи, меня отвлек шорох в кустах у забора, я поднял голову и мой взгляд встретился со взглядом отвратительной рожи, с виду человеческой, но в этом взгляде не было ничего людского, красные, налитые кровью глаза "изучали" меня с явно плотоядным интересом. Я медленно попятился, все еще держа в руках злополучный артефакт, но это явно было ошибкой, "бес" издал противное булькающее шипение и двинулся на меня. В ту же секунду его длинную, полуобнаженную фигуру, как ни странно в армейских штанах, охватили тонкие электрические дуги, "электра" получила- таки плату за "экран". Я продолжал пятиться, пока "бес" бился в электрической агонии, тошнотворно запахло паленым мясом, от которого недавний обед попросился наружу. Внезапно я потерял под ногами почву и полетел вниз, последовал удар, и я провалился в темноту.
Ужасно болел затылок, в ушах шумело. Я ощупал голову, затем все тело, вроде, все на месте. Медленно открыл глаза, перед глазами все плыло, закрыл. Когда боль немного ушла, я сделал вторую попытку осмотреться, на этот раз картинка оказалась четче и я увидел перед глазами звездное небо, которое было видно сквозь дыру в потолке. Да именно в потолке, я провалился в какой-то погреб, скорее всего хозяева хранили тут запасы на зиму, об этом говорило наличие стеклянной тары на полках, наполненное явно уже не съедобным. Я осмотрелся. Все вокруг было завалено хламом в перемешку с листвой и мусором, который годами ветром заносило через отверстие в потолке. И тут мое внимание привлек силуэт, его очертания в сумраке были еле различимы. Я чиркнул спиской, коробок которых нашарил в нагрудном кармане. Судя по всему это был человек, точнее не человек, а то что от него осталось. Пустыми глазницами смотрел в пустоту грязный череп, из рукавов истлевшей рубахи торчали костяшки пальцев, которыми к груди был прижат небольшой сверток, точнее не сверток, а комок тряпок, в которые что-то было замотано. Пересилившее страх любопытство взяло вверх и я аккуратно разогнув уже практически окаменевшие костяшки, боясь потревожить мертвеца, извлек сверток. Развернув практически деревянные тряпицы, я чуть не выронил находку, на руках у меня оказался хрустальный шар, наполненный толи жидкостью, толи дымкой, от которого отходило приятное еле тусклое свечение. Я минут пятнадцать любовался находкой, затем завернув обратно в тряпки шар, сунул его вместе с валявшимся рядом "экраном" в рюкзак. Теперь надо бы подумать как отсюда выбраться. Высота небольшая, однако ни лестницы, ни подходящего предмета, достаточно прочного, чтобы подставить под провал я не нашел. Придется ждать до утра, кричать нет смысла, вместо помощи могут прийти желающие отужинать мною. Я присел на ворох листьев в углу и принялся копаться в своем рюкзаке. Съедобного ничего нет, все припрятали в магазине, хорошо что есть фляга с водой, спички, нож, ну и мои недавние находки: два артефакта и кабаний клык. От моей инвентаризации меня отвлекло негромкое жужжание где-то под левой ногой, я пошарил рукой и нащупал мой КПК, эх как же я про него забыл, скорее всего выпал из бокового кармана рюкзака при падении. Вроде целый. Получено новое сообщение. Интересно, почему меня никто не предупредил, что в них есть возможность обмениваться сообщениями? Я думал это облегченная версия только для хранения карты и личных записей, а в него оказывается встроена социальная сеть. Сообщение было от Семена, в нем всего два слова: "Жив? Наемник." Разобравшись как ответить, написал "Жив, провалился в подвал, 3й дом от центральной улицы направо второй пролет". Через минуты две пришло еще одно сообщение: "Жди до утра, сейчас опасно, не шуми, костер не разводи". Немного полазив по меню КПК, я убрал девайс в карман, в целях экономии батареи. Потихоньку пришла дремота, мне снились Варенька, Маринка и как ни странно Гермес, Степан и "бесы", эти жуткие "бесы", которые сталкивали меня в пропасть, бездонную пропасть, и я падаю, падаю в пустоту. Проснулся я от оклика, это кричал Степан свесившись в дыру на половину. Я потянувшись привстал, потирая затекшие ноги, подошел к отверстию в потолке. Из единственного прохода на меня рухнул моток веревки. Спустя пять минут я уже стоял на поверхности и отряхивался от пыли, за ночь набившейся даже в плотно зашнурованные берцы.
- Вот ты чертяка, чего не предупредил насчет "электры"? Я чуть в нее с разбегу не влез, благо эта куча пепла от какой-то живности меня насторожила - Негодовал наемник, собирая в моток веревку. Хороший он все-таки парень, не бросил меня помирать тут.
- Ну извини, ты мне про КПК тоже ни слова не сказал что там соц.сеть встроена, я уж собирался помирать от голода и холода. Ну что у тебя? Нашел что-нибудь?
- Ты во мне сомневаешься? Я же "Цербер" у меня на артефакты нюх. Смотав веревку, и положив ее в, кажись, бездонный рюкзак, он продемонстрировал мне несколько "Экранов", пару камней, похожих на морскую губку, и особое внимание он выделил бесформенному камню, с виду ничем не примечательному, но когда я взял его в руки, окружающий меня мир, как будто замер.
- Ну а у тебя как? Чего добыл? - Собирая свои ценности обратно в "Армейку", поинтересовался он.
- Да вот, "экран" и какой-то шарик, - продемонстрировал находки я.
- Ууу, брат, это не "какой-то шарик", это и есть твоя "таблетка", поигрывая редчайшим артефактом заявил он. - Я такой же у "Фина" видел, года полтора назад, когда он "Финчика" своего лечил, проклятые Черниговские б**ди. Ну что сказать, молодец, свою ты миссию выполнил, пора бы и домой.
...
- Давай уже не будем рисковать, переночуем тут, а с утра, дойдем спокойно до ДК, найдешь себе проводника до цивилизации и уже вечерним поездом ты будешь мчать домой, к жене и дочке. - наемник, развел костер и расположился подле него, я сдерживая негодование, последовал его примеру. Мы негромко беседовали, он рассказывал мне про своих родных, про дом, о том что пришел сюда заработать денег в семью, как поправил свое финансовое положение, сначала занимаясь просто артефактами, потом примкнул к наемникам, сейчас постоянно посылает деньги родителям, планирует в конце года накопить достаточную сумму и уехать из этих проклятых мест. Я тоже рассказал ему про свой дом, про мои планы на будущее, как только Варенька вылечится.
- А ты возвращайся, я тебя потаскаю за собой малость, поучу стрелять, помогу на первых парах, порекомендую к нам в группировку. - Предложил Семен.
- Да нет спасибо, мне как -то ... - Подкидывая ветку в огонь, я чуть подался вперед, но не договорил, раздался противный свист, и что-то горячее оцарапало мне край уха, Семен вздрогнул и из позы сидя повалился назад на спину. Я кинулся на землю и стараясь как можно меньше двигаться, засыпал сухой землей костер, затем подполз к Семену.
- Семен ... Семен, ты жив? - Отчаянно теребя его за рукав, шептал я. В ответ я не услышал ни звука. Я нащупал в темноте, свой рюкзак, и начал по пластунски двигаться от нашего места привала, в сторону, города, проход в который был уже неподалеку. Не продвинувшись и пяти метров я услышал голос.
- Это кто у нас тут, пузом землю полирует? - В лицо ударил свет от небольшого фонаря. - Бестия, а ну тащи его сюда. - Ко мне приблизился кто-то и схватив за ворот потащил меня волоком обратно к потухшему костру. Неужели это конец?
- Глист, это как ты так промазал? - С насмешливым удивлением спросил, все тот же голос.
- Ну как промазал, наполовину только, если бы этот не дернулся легли бы оба. "Церберовские щенки", все равно пулю одну потратили, этого сейчас по тихому, по горлу. - Ответил первому второй.
- Волк, подержи фонарь, поглядим что тут у нас. - Фонарь перекочевал к четвертой фигуре и осветил Семена, тут я наконец разглядел грабителя. На нем была легкая, из плотного материала броня, сплошная на все тело, черного цвета с камуфлированными вставками. На голове был герметичный шлем, полностью закрывающий лицо со встроенным противогазом или респиратором. Поэтому голоса говоривших были так искажены, и чем то напоминали голос Дарта Вейдера из саги о "Звездных войнах". На обоих плечах с шеврона зловеще скалился белый череп. Из оружия у грабителя было СВД с глушителем, на бедре из миниатюрного плотно прилегающего к броне чехла, торчала удобная ручка ножа. Обшарив рюкзак бедного наемника, грабитель удовлетворенно хмыкнул, и застегнув рюкзак обратно, встал.
- Ну что, давайте, заметаем следы, и на базу. - кивнув в мою сторону проговорил, как я понял лидер группы. У все еще державшего меня за шиворот грабителя из ножен с мягким мелодичным звуком вышел нож.
- Ничего личного, сталкер. - Услышал я за спиной, и закрыл глаза. Ну все, теперь точно конец.
- Оставьте его, - Приказал еще один голос, по видимому только подошедшего человека. - Я его знаю. - Я открыл глаза. Руки державшие меня сзади, отпустили ворот. Передо мною стояла еще одна фигура, все в той же облегающей броне. Главный протянул мне руку, чтобы помочь подняться, я принял помощь и встал.
- Откуда вы меня знаете? - еще не придя в себя пролепетал я, уставившись в безликую маску. Человек поднял руки и нажав на хитро спрятанный механизм, снял шлем. Я чуть не свалился обратно на землю. Передо мной стоял Андрей Севастьянович, да именно тот по чьей вине я оказался в зоне. Он широко улыбнулся, заметив мое недоумение и предложил присесть.
- Бестия, Волк, Глист периметр - скомандовал лидер отряда увидев, что мы собираемся вести беседу с главным. Сам же реанимировал костер и выжидающе замер неподалеку от нас.
- За что Семена, то? - выдавил я со все еще бушующей злобой, смотря прямо в глаза Андрею.
- Он враг, их группировка самая первая, с которой мы в этом месте начали войну. Тут правило одно, убей или умри. Ты лучше расскажи нашел ты то, что искал?
- Нашел. - буркнул я.
- Могу я взглянуть? - Спросил меня Андрей.
Я достал из рюкзака сверток и протянул ему. С восхищением разглядывая артефакт, Андрей улыбался, и даже в какой-то момент я, как мне показалось, заметил в его глазах ту алчную искру, которую видел на лицах многих в этих местах. Однако налюбовавшись сокровищем, Андрей бережно завернул ее обратно и передал мне. Мы немного побеседовали, я рассказал Андрею краткую историю своего похода, когда дело касалось Семена, я печально смотрел на бездыханное тело товарища. Андрей заметил мои мучения, и сказал.
- Ты не переживай, его похоронят по-людски, семье его помогут. Несмотря на то что идет война, и он один из злейших врагов. Однако, он во многом тебе помог и умер незаслуженно, и эта смерть теперь на нашей совести, нам придется с этим жить.
Наш разговор прервал, ожидающий указаний лидер отряда, - Невид, к этому месту движется патруль коалиции, надо уходить.
Андрей, надел шлем, и через внутреннюю связь проговорил:
- Микс, свяжись с Гермесом, пусть переправит Костю в Чернигов, скажи что я оплачу. Всем отрядам, отступаем на базу.
- Милеха, захвати "Цербера", а ну ка, постой. - Невид подошел к Милехе, уже держащему на плече Семена, и сняв с шеи трупа жетон, проткнул его ножом. Затем протянул его мне.
- Передай Гермесу, и удачи тебе Костя. Прощай.
Обе фигуры исчезли в темноте. Я остался у костра, перебирая в ладони уже знакомый "кровавый трофей" для Гермеса, ту плату проводнику, ... проводнику в Ад.
...
Я вбежал в палату, Варенька уже третий день была в коме, я бросился к ней и целовал её руки, целовал её бледные щеки, по моей потемневшей, небритой физиономии градом текли слезы. Достав из кармана "хрустальный шар" вложил его ей в руку, но ничего не произошло. Неужели опоздал? Неужели чудес не бывает? Не находя силы сдерживать эмоции я рыдал как ребенок, пока нервное перенапряжение не провалило сознание в сон, пустой и мрачный, как пропасть, самая глубокая и темная пропасть.
... Проснулся я от того, что кто-то гладит меня по голове...
- Папа, как хорошо что ты пришел. - Варенька сидела в кровати, ее щечки были розовые, на лице светила счастливая улыбка...